Agricoltura e cambiamenti climatici

Progetti di Alternanza Scuola Lavoro @ DIP

Scheda del Progetto

TitoloAgricoltura e cambiamenti climatici
Anno Accademico2024/2025
Dipartimento/iDipartimento di Farmacia/DIFARMA
N. Studenti25
N. Ore15
Descrizione

I repentini cambiamenti del clima mettono seriamente a rischio le produzioni agrarie determinando gravi
problemi di sicurezza alimentare a livello globale, oltre che serie criticità a livello ambientale. In questo
contesto, le innovazioni in agricoltura giocano un ruolo fondamentale nella mitigazione dell’impatto dei
cambiamenti climatici. In questo progetto si illustreranno le strategie più significative intraprese nel settore
agrario per incrementarne la sostenibilità e per ridurre le emissioni di gas serra e/o aumentare la capacità di
assorbimento degli stessi attraverso una gestione sostenibile del suolo e delle concimazioni. Inoltre, saranno
mostrati modelli virtuosi di agricoltura circolare che mirano a recuperare e trasformare gli scarti e i
sottoprodotti del settore agroalimentare in una risorsa preziosa anche per altri settori. Saranno presentate
alcune tecniche innovative di difesa fitosanitaria, che mirano a garantire le produzioni agricole e
contestualmente a tutelare l’ambiente e la biodiversità degli agroecosistemi. Sarà illustrato il valore della
biodiversità e dei meccanismi genetici che conferiscono alle piante la straordinaria capacità di crescere
anche in condizioni sfavorevoli, assicurando così la produzione anche in quelle aree del nostro pianeta
maggiormente colpite dai cambiamenti climatici. Infine, sarà possibile affrontare assieme l’importanza della
tradizione e del legame delle produzioni agro-alimentari con la storia del nostro paese. Il cibo rappresenta
un elemento decisivo dell’identità umana e uno dei più efficaci strumenti per comunicarla: il cibo è cultura
quando si produce, il cibo è cultura quando si prepara, il cibo è cultura quando si consuma (Massimo
Montanari).

ISTRUZIONI PER LA SCELTA DEL MODULO

Gentile Docente,
si richiede di esprimere almeno tre scelte (in ordine di preferenza) e di comunicare,
contestualmente, il numero di studenti (fino al limite massimo indicato nel modulo
prescelto) e le date prescelte (considerando improrogabilmente le indicazioni contenute nei
moduli di interesse).
Le informazioni vanno inviate entro il 05.11.2024 ai seguenti indirizzi email:

alternanzascuolalavoro.difarma@unisa.it e smarzocco@unisa.it

Cordialmente
prof.ssa Stefania Marzocco
Referente DIFARMA per l’Orientamento in Ingresso e in Itinere

Allegati
Responsabile/i Scientifico/iGIUNTI Giulia
AMBROSONE Alfredo
CASTRONUOVO Donato
CELANO Giuseppe
Stefano D’Atri
DE FALCO Enrica
FORMATO Andrea
MARCONE Carmine
MAZZEI Pierluigi
RONGA Domenico
  Tutti i Progetti